O documentário "Doze meses de resistência: A terra como horizonte de vida" será lançado oficialmente neste sábado, dia 08/07, às 18h, no Acampamento Maria Rosa Do Contestado (MST), em Castro.

Mídias populares

Apresentação

“O mais caro é a força de trabalho”, justifica o agricultor Célio Rodrigues. Os alimentos produzidos de forma agroecológica são tradicionalmente mais caros que os produtos comuns.

Porém, o encarecimento dos produtos acontece por vários fatores do dia a dia da produção.

“Geralmente aquilo que é vendido nos supermercados é fruto de fazendas, onde há equipamentos, mão de obra contratada e as sementes e mudas são tratadas à base de agrotóxicos para sobreviverem”, diz a agricultora Kátia Fujii.

“A produção agroecológica passa por um processo manual, quase que artesanal. Ser um pouco mais caro é consequência de ser mais saudável e sustentável”, afirma o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Antônio Stufka.

No Pré-Assentamento Emiliano Zapata, a colheita dos alimentos que serão vendidos na Rede Solidária é feita por cinco pessoas. O procedimento se inicia às 8h e vai geralmente até as 16h.

Além da mão de obra, outro fator que agrega maior valor aos produtos é o transporte. Ao menos duas vezes por semana os agricultores vêm ao centro de Ponta Grossa para comercializar os produtos.

A seguir, você confere uma tabela com os principais gastos com a produção e um comparativo entre o valor médio de alguns produtos em dois supermercados de Ponta Grossa e o valor dos produtos agroecológicos.

Gastos (mês)

R$ 200,00 combustível

R$ 280,000 muda/semente

R$ 50, 00 compostagem

 

Produtos

Agroecológico (R$)

Mercado (média) (R$)

Cenoura (kg)

2,75                               

2,59

Brócolis (unidade)

3,50                               

3,49

Berinjela (kg)

3,00                               

2,49

Alface (unidade)

1,50                                

3,41

Feijão (kg)

4,00                                

4,69

Cheiro Verde (maço)      

1,50                                  

1,88

Repolho (unidade)

3,00                                 

2,19

Mandioca descascada (kg)

4,00                        

5,19

Editorial: Pensar e produzir agroecologia

Bloco anterior: Aumento da produção agroecológica leva vendas à internet